レンチン目玉焼きとスパゲティサラダで晩酌。
こんばんは。
最近夜更かしが癖になってる私。寝不足で日中あり得んほどの眠気と戦いながら仕事して、今夜は絶対早く寝ないとあかんって毎日思ってるのに、夜になると目がさえてきて困る。夜行性か、自分。
もう若くないんだから、お酒控えめにして早く寝ればいいのにさぁ、なんだかなぁ。
今夜もこんな時間になちゃったからね、書きたいことは山ほどあるんだけど、とりあえず晩酌行こうと思うわ。
昨夜はねぇ、年末断捨離をしていたときに見つけたこれを使ってみたくてさ。
レンチンで目玉焼きが作れるんですってよ。もうずいぶん前にダイソーで買って忘れてたのさ。
こんな風に卵を割り入れて、黄身に爪楊枝で数カ所穴を開けて、水小さじ1を回しかけて。
よし、蓋をしてレンチンだ。
600ワット50秒だってさ。
残り9秒くらいで小爆発。
びっくりしたわ。爆発防止に黄身に穴を開けてくださいってなってて、その通りやったからめっちゃ油断してた。
まだ半熟すぎるから、また蓋をしてさらにレンチン。
やっぱりまた爆発。
なんでやねーん! くっそー!!
懲りずにもう一個やってみた。
もち、また爆発。今度はさっきよりひどい。
ダメだ、もうやめよ。 ← 諦めるの早すぎ
レンチン目玉焼きのことは置いといて、
昨夜の晩酌全体図。
新鮮な白菜が売ってたから、柔らかい内側の部分を使ってスパサラを作ったわ。
具は、生の白菜とレッドオニオンとハム。冬の白菜は甘くて美味しいからね、火を通さず使うわよ〜ん。
ツブのお刺身〜。
タラコ〜。
キムチ納豆〜。
茹でモヤシ〜。
中華ドレッシングをかけたわ。
チーズ〜。
あと、
載せなくていいかもだけど一応。
レンチン目玉焼き。下が1回目、上が2回目。
ひどいな、これは。私の作り方が悪かったんだろうか、、、
まぁ、いいわ。仕方ない。
飲も。
この白菜のスパサラは、すりおろしニンニクを少し入れるのがポイント。
あ、それから、食べるときにお醤油を垂らすのも忘れずにね。ビール、めっちゃ進むわよ。
ツブ刺し、甘くてコリコリでめっちゃ美味しい! これはすぐ焼酎だな。
今夜もいいちこが来てくれた。
「うまいツブ刺しにタラコときたら、やはり私の出番ですね、奥さん」
そうだな、間違いなくお前だ。いつもありがとうな。
いいちこのおかげで、失敗したレンチン目玉焼きのことなんて、もうどうでもよくなったわ。
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卵が爆発するのって怖いわよね。小爆発だったけど、ほんっとびっくりしたわ。若かりし頃、レンジ内で卵大爆発させたことあるけど、あんときゃあひどかった。おしっこちびるくらいびっくりしたし、なんたって後片付け大変だったからね。みんなも気をつけてね。
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