手作りジャムと手作り食パンが最高すぎた。
こんにちは。
せっかくのお休みだけど、私の住んでるところはまだまだ外出自粛だからね、おとなしくお家で過ごすよ。
昼からブログアップ、いってみよー!
昨日の記事の最後に出てきたいちご🍓
これはね、スーパーでたまたま目に入って即買いしたの。数人のおばちゃまたちと争いになったけど、なんとか勝てたと思う。
上からだとわかりにくいんだけど、普通のパックより深いパックに入ってる。
普通の1パックの量と比べると、多分1.5倍入ってると思う。なかなかお買い得だったわ。
で、この子たちをどうしたかというと、
ヘタ取ってきれいに洗って、
けっこう粒が大きいから、半分に切って。
いちごの半量の砂糖をまぶしてしばらくおいとく。
あとは、20分ほどグツグツ煮るのよ。
途中アクを取りながらやってたから、写真撮る余裕がなかったわ。
っていうかこの煮てる時、部屋中やばいくらい甘い匂いが充満して、いい意味で気を失いそうになるよ。
めっちゃいい匂い〜〜〜。
この天然アロマで、ブラックコーヒー5杯は飲めちゃうくらい。
ブラックコーヒー飲めない私が言うのもなんだけどさ。
で、出来上がりがこれ。
おおお、、、いい感じ。
煮沸したビンに入れた。
私実はパンもたまに焼く。
パン作りってなかなか良いんだわー。
自己流でかなり適当だし、高級食パンのお味には当たり前に敵わないんだけどね。
普通の食パンを焼いた。
なかなか良い出来。
いい子いい子。思わず上部を撫でる。
食パンねー、最初は何回失敗したことかー。
膨らみすぎて型からあふれたり、
ひっついて型から出てこなかったり、
失敗談かなりある。
で、今朝の朝ごはーん🍞
軽くトーストして、バター塗って、イチゴジャムをオン!
最高すぎた。
けっこう手間も時間もかかるけど、
これだから手作りはやめられない。