熱々のグラタンで、金曜の夜を楽しんだ。
こんばんは。
本日2度目の記事アップ。
昨夜の晩酌をチラッといってみるか。
1週間の中で1番好きなフライデーナイト。
ご飯作るの面倒だなぁ、、って思ったけど、
ぐっとこらえて冷蔵庫を開ける。
残り野菜を使ってグラタンを作った。
グラタンって、
ホワイトソース作って〜、マカロニ茹でて〜、具炒めて〜とかって、手間がかかるイメージがあるけど、
バターで具を炒めて、途中でマカロニも入れて炒めて、いい感じに炒まさったら、小麦粉を投入して馴染ませて。
で、牛乳を少しずつ入れて混ぜていけば、なめらかなソースが手軽に出来ちゃう。
まだ他になんのアテも準備出来てないけど、焼き上がってしまったから、すぐさま食さねばならない。
裏あごを多少火傷するくらいの温度を最初の一口は味わねば ← 変な使命感
美味しい💕
具は、玉ねぎ、ベーコン、しめじ、しいたけ、マカロニくらいなんだけど、トロトロでこっくりしてて美味しい。
コーンも入れたらなお良かった。
とりあえず三口ほど食べて、裏あごもいい感じに火傷を負ったから、冷蔵庫をごそごそあさりにいって、
残ってる常備菜などを適当に追加していきならがら飲む。
小松菜の煮浸し、キムチ納豆。
グラタンに全く合わないけど、そんなことは気にしない。
和洋中折衷が家飯のいいところ。
この後、枝豆やらニラ玉やら食べながら、美味しくお酒を飲んで満足。
ごちそうさまでした!