ラーメンサラダの予定が、、、
こんばんは。
ラーメンサラダ、好きかい?
あら、いきなりごめんなさいね。
北海道のソウルフードラーメンサラダ。レタスとかハムとかキュウリとかコーンとかゆで卵とか、とにかくなんでもいいからいろいろ乗せて、こっくりした胡麻ドレッシングをたーっぷりかかってるやーつー。
ちょっと前からやけにラーメンサラダが食べたくてね。ここ最近少しずつ気温も上がってきて、春らしくなってきたからかな。じゃぁ、あったかい日にでも作るかぁと思って、スーパーで生ラーメンを買っておいたんだけどさ。それがねぇ、いざ作ろうとなるとねぇ、なんか気分が乗らなかったり、← 要するに面倒くさい
肌寒いからやめておこうとかなんだとか理由をつけて、生ラーメンしばらく冷蔵庫に放置さ。で、わかりやすく賞味期限切れてるってなわけで、昨夜どうしても使ってしまわなきゃってことで、
昨夜の晩酌全図~。
ん?
あったかいラーメンになってるやんけーーー!!!
昨日のブログの冒頭でも言ったけど、昨日は仕事帰り強風にあおられて、もう春だってのに体が冷え冷えだったのよ。とてもじゃないけど、茹でた後に冷たい水でしめたラーメンサラダを涼しい顔して食べるなんて、絶対無理ってなもんよ。
スープは自作。豚バラ玉ねぎを軽く炒めて、もやしとにんじんも投入。あとニンニクすりおろしと生姜のすりおろし、塩コショウを軽くして、
お水加えて中途半端に残ってた白菜も入れて、シャンタンペースト適量入れて煮込む。野菜に火が通ったら味噌、豆板醤少々を入れて味見。
ぜんっぜん期待してなかったのに、これがねぇ、めっちゃ美味しくてびっくりしたさ。
上手にできたスープに、表示より1分短く茹でたラーメンを投入。これで出来上がり。
ブリカマ~。
カマ、大好き。見つけるとだいたい買っちゃうわ。
ニラ玉~。
焼きながら違うことをしていたら、なんか嫌な感じの臭いがして、火が通りすぎたて焦げたのかと思って、めっちゃキモイ悲鳴をあげた自分にびっくりよ。若かりし頃は「きゃっ!」とか言えたはずなのに、おばはんになった今「ぎぃぃやぁぁぁぁ!!!」とか「ふがぁぁぁぁ!!!」とか出ちゃう。
小松菜のお浸し~。
今夜はポン酢で食べよっかな。
納豆~。
納豆は、添付されてる辛子を使わない派。あれじゃあダメなの。ツンと鼻にくる辛い辛子じゃないとダメなのよ。
いよぉーし!
ラーメンサラダが煮込みラーメンに変わったけどまぁいいだろ。
食うぞーーー!
煮込みラーメンを器に盛って~、ネギを乗っけて~、ブラックペッパー少々。
いただきやんすぅ。
めっちゃ美味しいぃぃぃぃぃ!!!
やっべぇこれ、私もうラーメン屋さんに行かなくてもいいかも~~~
いや、ごめん、それはない。ラーメン屋さんのラーメン食べたいっす。
ブリカマはレモンをキュッと絞って、ちょっとお醤油垂らしていただく。
だめだぁぁぁ、うめぇぇぇぇぇ。←なんでだめなんだ
焦げたと思って思わずキモイ声をあげたニラ玉、ぜんっぜん無事だったわ。中トロトロでめっちゃいい出来。
ふっ、心配させやがって、、、
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このラーメンの麺は西山製麺。みんな食べたことあるかな?黄色くて縮れてる卵麺。私は幼いころからずっと食べていて、いろんな麺を食べたけれど、やっぱりこの麺が一番落ち着くのよねぇ。みんなもぜひ食べてみて。
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