手料理に勝るものはない

自分で作ったおつまみで、大好きなビールを飲むことが何よりも幸せ。そんな私の手料理をゆるく載せていきます。

絶品肉じゃがで晩酌。


こんばんは。
6月30日、、、 
1年の半分終わた、、、 
毎年お正月に1年の目標を立てる私。あ、目標って言ってもあれよ、大したことじゃないわよ。お弁当を作る回数を増やすとか、休肝日を設けるとか。あと、ランニングを始めて、めざせホノルルに一歩近づくとか。← ホノルル目指してたんかこの人
筋トレを始めて、もりもりマッチョになるとか。← 絶対マッチョになる気なし
まあ、要するにくだらないことがほぼほぼ占めてるんだけどね。で、ぜんっぜんクリアできないうちに上半期終わったっていうね。何のための目標だっていうね。
下半期に勝負かけてやるとするか、、、←こりてない



さて、昨夜の晩酌いこっか。

f:id:matsunoha_cook:20200630084812j:plain
前日は適当鍋で手抜きしたから、この日はなるべく品数多くがんばってみたわ。
まずはねぇ、





f:id:matsunoha_cook:20200630085150j:plain
サバの缶詰。
作ってないんかーい!って突っ込みは受け付けないわよ。いいのよ。数日前にも言ったけど、このサバ缶好きなのよ。
マルハニチロの月花っていうサバ缶。

これだよ~ん。

っていうか、1缶198円ってめっちゃ安い! 私いつもスーパーで300円で買ってるからびっくりした。

どうやらこのショップ、決算セールをやってるみたいだわ。姫路流通センター楽天市場店。

私も気になっていろいろみてみたら、除菌シートとかアルコールとかもめっちゃ格安だった! 割引クーポンもたくさん放出されてるからぜひチェックしてみて。



f:id:matsunoha_cook:20200630085156j:plain
で、サバ缶だけど、今夜はみそ煮の方を食べるわよ。
この味噌だれがね、うんまいんだわぁ。サバの味噌煮って何度作っても美味しくできないから、もうここ数年まったく作ってないのよね。魚臭さがうまく取れないし、味噌がうまく絡んでくれなくて何度泣いたことか。だからもうあきらめたのよね。このサバ味噌缶の味噌だれみたいに、こっくりとした美味しいたれってどうしたら作れるんだろう、、、




次行くよ!

f:id:matsunoha_cook:20200630084855j:plain
今夜のテーマにもなってるけれど、肉じゃがをたっぷり作るわよ〜ん。
いろんな種類のじゃがいもを扱っている市場が近くにあるんだけど、煮込み用はやっぱメークインだなって思って買いに行ったら、そうゆ時に限ってないわけよね。んもう。
で、いろいろみてたら、「北海黄金(こがね)」っていう芋が目に入った。スマホがあるんだから、どんな芋かすぐ調べればいいんだけど、メークインに形似てるし、まあどんな芋でも肉じゃがは美味しいっしょ!って、深く考えず買ったわ。
皮を剥いたら黄色くてとっても美味しそう。



f:id:matsunoha_cook:20200630084903j:plain
私が作る肉じゃがは3種類あるんだけど、今日は牛肉を使った甘しょっぱい肉じゃがを作るわよ。
大きいフライパンに、大さじ1くらいのサラダ油で大きめに切ったじゃがいもを炒めて、油が回ったら玉ねぎも加えて炒める。玉ねぎも大胆に大きく切るわよ。





f:id:matsunoha_cook:20200630084910j:plain
水と調味料を加える。ふつふつしてきたら、食べやすい大きさに切った牛肉を1枚1枚広げて乗せていく。
落し蓋をして、フライパンの蓋もして中火で煮込む。

肉じゃがってみんなそれぞれ家庭の味があるだろうけど、とりあえず私の肉じゃがの材料と分量も載せておくわね。
じゃがいも中くらい7~8個、玉ねぎ中2個、牛こま切れ肉300グラムくらい
調味料は、
水500CCくらい、醤油100CCくらい、酒と味醂は各大さじ3、砂糖大さじ5、本だし小さじ1
こんな感じでーす。





f:id:matsunoha_cook:20200630084917j:plain
オープン!
じゃがいも、黄金やんけ!! さすが、北海黄金って名前つけられるだけあるわね。
私はアルミホイルを落し蓋代わりにしてるわ。みんなもやる時は、真ん中に穴を開けるのをお忘れなく。





f:id:matsunoha_cook:20200630084924j:plain
あはぁん。美味しそう。いい色つや。
牛肉を使った甘しょっぱい肉じゃがは、ご飯にもビールにも合うやつ。
いっただっきまーす! 大きめに切ったじゃがいもをほおばる。やべぇ、めっちゃ美味しい。自分史上1番美味しい肉じゃがができたかも。
牛肉の美味しい脂を吸ったほくほくのじゃがいも。ほんのり甘みがあって美味しい。煮崩れもしてなくていい感じ。メークインより北海黄金のほうが断然美味しい。これは他の料理にも使ってみたいわね。







f:id:matsunoha_cook:20200630085251j:plain
キャベツが安くなってきたわね。数週間前まで1玉298円だったからね、嬉しいわね。
コールスローサラダをたっぷり作った。こういうの好き。ビール飲みながらいくらでも食べちゃう。





f:id:matsunoha_cook:20200630085257j:plain
春菊も安かった。胡麻和えを作った。
春菊って、子供のころ大嫌いだったわ。これが食卓に上がった日には、「こんな苦い草食えっかぁぁぁ」って怒りをあらわにしていたわ。こういう話何度かこのブログでも書いてるけれど、みんなさぞかし私の幼少期はやさぐれてたものと思うでしょうね、、、まあ、否定はしないわ。




f:id:matsunoha_cook:20200630085303j:plain
そうそう、今年初のとうきび
茨木県から来てくれた。うむ、長旅ご苦労だったな。
甘くてとっても美味しかった。とうきびは北海道産も美味しいのよ。みんな機会があったらぜひ食べてみてほしいわ。





f:id:matsunoha_cook:20200630085312j:plain
残った肉じゃがをタッパーに移して思ったんだけど、やっぱり煮崩れしてない。煮物にいい品種なのかな?
で、調べてみた。
この「北海黄金」なんと、フライドポテトとかポテトチップスとかの揚げ物に最高に適したじゃがいもらしい。確かに、これでフライドポテト作ったらめっちゃ美味しいと思うわー。で、やっぱり、煮崩れもしにくいみたいだから、煮物にも向いてるんだってさー。

ここで買えるよ~ん。


このショップ、北海道マルシェっていうんだけどね、北海道のおいしいじゃがいもとか玉ねぎ、あとカニとかの海産物もたくさん扱ってるのよ。

私も年末ここで毛ガニとか買ったことあるんだけど、なかなかいいショップだわよ。美味しいもの食べたくなったらぜひのぞいてみて。



ふぅ。月曜だってのに、けっこう飲んじまったい、、、肉じゃがめ、やるな。



ランキングに参加してます!
月曜の朝起きた時、今夜は休肝日にしようって毎週思うのにほぼほぼ飲んでしまうわ。
わかるーって人、いや月曜はやめようよって人も、バナーをクリックお願いします!
↓ ポチッ
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村



こっちもお願いします!
↓ ポチッ!

おうち居酒屋ランキング