焼うどんと、新鮮なイカでおつまみ2種。
こんばんは。
またまただいぶ遅い更新になっちゃったけど、みんな元気ー?
サタデーナイト、飲んでるかーい?!
飲んでるよー! ← 自分で応えた
もうこんな時間だしね、サクッと晩酌いこ!
昨夜の晩酌全体図〜。
なんだかこれといってメインがない感じだけど、めっちゃお酒が進んだことは先にお伝えしておこうと思う。
焼うどーん! どーーーん!!
野菜たっぷりさ。
ネギたま。
青ネギたっぷりさ。
ササゲと厚揚げの煮物はこれで食べきった。
今年はね、秋刀魚やら鮭やらの魚介類がお高くて悲しい。イカもその一つ。
イカ刺しとか焼きイカとか好きなんだけどね、スーパーでイカ一杯398円とか見ると、税込で400円以上するなら他のお魚にしようって思っちゃう。
で、今回は中くらいのが一杯298円。まあいいわ。余すところなく使って楽しもうか。
胴体を使って、イカマヨサラダ〜。
イカをサッとボイルして、塩もみした野菜とマヨネーズで和えるだけ〜。
もう一品!
イカゴロ焼き〜。
新鮮なイカの時は内臓も捨てないわよ。
適当に切ったゲソとゴロとお塩を混ぜ合わせたやつをトースターで焼くだけ〜。
これは後で焼酎とちびりちびりやるわ。グフ。
ナスの浅漬けとキムチ納豆。
ようし、まずはうどんで腹ペコを満たすか。
いやっほい! 野菜たっぷり!!
私の焼きうどんはお醤油ベースでーす!
焼うどん、めっちゃ久々。
私焼きそば好きだから、なんとなく焼きうどんを作る機会が少なくなっちゃうんだけど、
うどんはうどんで美味しいってすごく思ったわ。焼きそばよりあっさりしててガンガン食べれちゃう。ビールが進む進む!
これ、冷蔵庫の残り野菜消費にもいいわよ。もっと頻繁に作ろうって思ったわ。
あらぁ、イカマヨサラダも美味しいわぁ。
ゴロ焼きはどうだい?
ニャアハァ〜〜〜。
うんめ〜〜〜。
赤霧島が大急ぎで駆け寄ってきてくれた。
「今夜は黒霧島じゃなく私の出番かと思いましてね」
そうだな。お前、ほんっと細かいことまで気がきくな。サンキュ〜な。
ゴロ焼き、めっちゃ美味しかった。フライデーナイト、満足。
ランキングに参加しています。
内臓、好き?
いや、なんかこんな聞き方おかしいけどさ。
イカゴロ、めっちゃ美味しかった。今度は塩辛も作ろっか。私の塩辛、なかなか美味しいのよ。お楽しみに。
今夜はもうだいぶ遅い時間だけど、みんなバナーのクリック忘れないでねー。
↓ ポチッ
にほんブログ村
こっちもお願いします!
↓ ポチッ
おうち居酒屋ランキング