手作りのお餅にまた感動。晩酌は赤から鍋。
こんばんは。
1月も半ばだわね。早くない?
まだお正月気分でいたかったけどもうだめだわね。← 当たり前だ
今年はまだ参拝に行ってない。七草粥も食べなてない。ていうか、飾ってた鏡餅とかしめ縄もまだ片付けてない(汗)
神社、明日行くか? 遅ればせながら七草粥も食べるか? いやまずは鏡餅としめ縄を片付けようかな。
ふはぁぁぁ、、、
晩酌いこ。
あ!その前に、
今夜はね、まずはこれからいこっかな。
じゃじゃじゃじゃ~ん。
一昨日も載せたけど、親戚の叔母からもらったお餅~。一昨日は豆餅、これはヨモギ餅~。
トースターで焼いて~、
小豆を煮たのをかけた。
すごいきれいな色だよね!こんなお餅を作れるなんて羨ましいな。
これねぇ、ヨモギの風味が強くてめちゃくちゃ美味しいんだけど。
昨年の初夏、山にヨモギを採りに行ったんだってさ。どうりで、めっちゃヨモギの味が濃いわけだ。
とにかくすっっっごく美味しい。
手作りってやっぱりいいなって改めて思ったわ。私も作れるようになりたいなぁぁぁ。
次、晩酌いくよ!
食べたことある人も多いはず。 赤から!
昨夜の晩酌全体図~。
赤からを始めて食べたのは実は1年くらい前。その時、美味しいなって思ったけど、もうちょっと辛い方がいいかもって思ってね。あ、ちなみに前回は辛さ3。だから今回は辛さ5にしてみたわ。
鍋に火を入れてしばし待つ。
待ってる間、ナスの南蛮漬けでビールを飲んだり~、
タラコつまんだり~。
このタラコは、たくさんあって食べきれないからって、お友達がお裾分けしてくれたんだぁ。
ぐふ。嬉しいお裾分け。サンキュ~、フレ~ンドォ~。
おぉ!鍋がぐつぐつしてくたわよ~ん。
キャッホ~~~! うっまそぉ~~~!!
これはビールが一瞬でなくなる可能性あるな。まだ木曜の夜だけど、翌朝のことなんてかまってらんないわ。
食べよう食べよう! 飲もう飲もう!!
あはぁぁぁん、うめぇぇぇ。けっこう辛い!
やっぱりビール1缶数秒で無くなるやつ。
半分以上食べたところで、残ってる具材と卵を投入。
いいねぇぇぇ~~~。
辛くて濃くて、お酒を湯水のように飲んでしまう。絶対やばいって、誰か私を止めてくれ!
むふ。卵ちゃん。
ちょっと黄身が固すぎたのが残念だけど、これはこれでめっちゃ美味しい。
〆はラーメンの予定だったんだけど、さすがにもうこれ以上お酒が進むとやばいと思ってやめたんだわ。そこまでは覚えてるんだけど、その後の記憶が怪しい(汗)。
とりあえず、後片付けちゃんとしたみたいだし、シャワーも浴びて普通にお布団に入って寝てたけれど、飲みすぎはだめだわねぇ。
今度平日に赤からを食べる時は、辛さ3に戻そうと思ったわ。
ランキングに参加しています。
辛い鍋って好き。熱々の辛い鍋を食べて、キンキンに冷えたビールを飲んで、「ぐぶ」ってげっぷ。最高。←おっさんか
さぁて今夜も、そんなおっさん(松の葉は女性です)のブログに、ポチっとクリックお願いね~。
↓ ポチッ
にほんブログ村
こっちもお願いします!
↓ ポチッ
おうち居酒屋ランキング