ゴーヤのゴマだれかけそうめん。またビールが進んじゃう。
こんばんはぁぁぁ。
あっっちぃなぁ~~、おいぃぃぃ。 ←でた!謎のおっさん!
昨日も今日も30度超え。今日は33度だかって誰か言ってたなぁ、、、会社はエアコンキンキンだけれど、お昼にコンビニに行こうと扉を開けた瞬間、「ぐっっはぁ!」ってなったわ。アスファルトの照り返し半端ない。熱風に、おえぇぇってなりながらコンビニにイン。なんじゃこりゃぁ(怒)
明日も予想最高気温33度ってなってるー!
ヒョエェェェェェェ〜〜〜
こうなるとほんっと料理をする気力がなくなるわぁー。でも、どうしても作りたいものがあるのよねぇ。前夜のゴーヤの残りで。
昨夜の晩酌全体図。
まずは、ボイルシャウエッセ~ン!
ウインナー、毎日でも食べたいくらい好きだけど、加工品の取りすぎは体に悪いからねぇ。そういうことも気にしながら飲まないとダメなお年頃。
この日は朝っぱらからきゅうりの辛子漬けを仕込んでおいたのよ、ぐふ。
めっちゃいい感じにできてるじゃな~い。
うっっっまーい!!! かっっっらーーい!!!!!
ビールが進む進む。
久々に作ったらちょっと塩分が強かったな。また作ろう。
白菜のとさつま揚げの煮物はこの間の残り物。白菜がお出汁吸ってて美味しい。
さてぇー! 昨夜のゴーヤの残りで何を作ったのかといいますとぉ、
そうめーん!
まずは~、前夜と同じく、ゴーヤとツナを和えたやつと、炒り卵、ゴマダレを準備しまして~、
刻みネギとストレートの麺つゆも準備するわよ~ん。
普通に茹でて水にさらしたそうめんの水気を切って、食べたい量を器に盛って~、
そうめんの上にゴーヤたちを乗っける。
ネギも乗っける。
麺つゆぶっかける。
最後にゴマダレをかける。
いやっほ~~~い! 美味しそ~~~!!
あとはもう、人間掃除機になっちゃいな~YO!
美味しいぃぃぃぃぃ! これ、めちゃくちゃ美味しい! ビールにめっちゃ合うぅぅぅ、ばぁうぅぅぅ ← 誰
手作りのゴマダレがポイント。市販の胡麻ドレッシングでもいいんだけど、時間がある時はぜひ作ってみてほしい。
作り方はこれね ↓ ↓ ↓
matsunoha-cook.hatenablog.jp
↑ ここをクリックすると過去記事に飛ぶわ
ちなみに、この過去記事に載ってるゴマダレのレシピは、すし酢を使っているんだけど、普通のお酢しかない人は、お酢小さじ4に砂糖大さじ2にして作るといいわよ。
白ゴマもね、すりごまを使えばもっと簡単なんだけど、すり鉢ですってほしいなぁ。その方が断然美味しいから。
ゴーヤのそうめんはもう1種、先々週だったっけ? 載せたわよね。こっちも美味しいから、ぜひ作ってみて。
↓ ↓ ↓
matsunoha-cook.hatenablog.jp
そうめんもういっちょ!
ゴマだれのそうめんでビールごきゅごきゅ飲んだらば、次は普通のそうめんをちゅるちゅる食べながら飲むわよ~ん。
ネギと揚げ玉少し入れて、柚子胡椒を添えたわ。
こっちもめっちゃ美味しいぃぃ。
夏はほんっとそうめん美味しいわーーー!
最近、包丁の切れが良くなって嬉しいのよ。
この間も載せたけど、これね。
この子のおかげで、かなり助かってる。
こんなに小さいのにさー、すごいよね。
研ぐ前の切れ味はこんな感じで、もう嫌気がさしていた。
研いだ後はこんなにきれいにネギが切れてびっくり!
おかげさまで今もいい感じ。小さいくて手入れも簡単。
道具ってほんと大事ね。もっと早く買えばよかったわ。
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